Памятка для населения по ящуру

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди.
Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура и повышенная влажность
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остаётся жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках – до 4 дней, молоке – до 12 дней, масле – до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев.
Первые признаки болезни у животных:
повышение температуры тела до 40,5 - 41,50С;
состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости;
голова у животных опущена, они часто стонут, обильное слюнотечение;
животные очень осторожно пережёвывают корм, глотание для них болезненно;
у животных возникает жажда, появляется хромота;
через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляются высыпания.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром, владельцы животных обязаны:
немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту;
изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов ящура и его распространение виновные несут ответственность в соответствии с законодательством РФ!
Обо всех случаях заболевания и падежа животных сообщать в ГБУ НСО «Управление ветеринарии Татарского района НСО»
Контактные телефоны: 20-448; 20-577
Телефоны горячей линии: 8 913 787-01-78; 8 913 787-11-78.